Очень часто люди устанавливают герметичные стеклопакеты в домах без приточно-вытяжной вентиляции и радуются отсутствию сквозняков и экономии на обогреве. К сожалению, в дальнейшем их будет преследовать ощущение усталости и головные боли. Виноват тут не недостаток кислорода, а излишек углекислого газа. В уличном воздухе содержится около 0,04% углекислого газа. Человек не чувствует дискомфорта до 0,07%. При концентрации углекислого газа 0,1% появляется ощущение духоты, а при дальнейшем повышении – головная боль и внезапная усталость. Человек при дыхании вдыхает кислород и выдыхает углекислый газ. Один человек в комнате площадью двадцать квадратных метров и высотой в два с половиной метра будет повышать концентрацию углекислоты на 0,05% каждый час при отсутствии вентиляции. То есть за меньше чем за два часа концентрация превысит комфортный уровень.

В деревянных домах, чтобы сохранить дерево и избежать появления плесени, вентиляция должна работать круглый год, даже если вы живёте в доме только несколько месяцев.

Чтобы воздух в доме был свежим, мы ставим приточно-вытяжные вентиляции. Они забирают воздух с улицы, подают его в дом напрямую или предварительно подогрев. Постоянно поступающий холодный воздух увеличивает расходы на отопление, но повышает комфорт в доме.

Для повышения комфорта летом мы устанавливаем кондиционеры. Кондиционер охлаждаем воздух в жару и нагревает его при умеренном холоде. При нагревании воздуха он тратит меньше электроэнергии, чем обычный нагреватель аналогичной мощности. Минимальная температура, при которой кондиционер работает на обогрев зависит от модели. У наиболее распространённых моделей это нуль градусов.

А ещё мы делаем мелкий ремонт систем вентиляции - проложим воздуховоды, поменяем износившиеся канальные вентиляторы, поставим вытяжку на кухне.